300+ written testimonials in appreciation of Richard Sagala

303 written verbatim testimonials in appreciation of Richard Sagala

-or-

« The proof of the pudding is in the reading… »

In the 2021 movie depicting the history of our school, I said at the end that there were hundred(with an « s ») of written testimony about my work…

Hence, I felt compelled to dig into my archives and substantiate this claim with people verbatim comments. (French and English comments)

You can see an exemple of those hand written comments here: link and here: link 

A world to discover (O’Sullivan College, Montreal)

1-Awesome, awesome, awesome teacher. The guy knows his stuff, clearly he loves it. Even though he is francophone he can express himself wonderfully bilingualy
(i.e.: metaphors. explanations, examples). So good. Loved it!

2-The instructor was amazing and the course information as well.
3-Listening to people’s experience (especially teacher). Learning and gaining ideas of activity to do.

4-Teacher was very knowledgeable and funny which was fabulous for keeping our attention. Extremely informative and enjoyable.

5-Fabulous teacher. I look forward to taking more courses given by Richard in the future.

6- I loved it and cannot wait to continue on my journey.
7-Richard is terrific. He is an expert on wines and has a wonderful approach to teaching.

8- (in French) Le professeur est très passionné. Excellent professeur.

9- The knowledge of the instructor Mr. Sagala and his ease in imparting his keen observations to us.

10- (in french) Très bon professeur! Drôle, sympathique et énergique
11-Richard was great, knowlegeable & pleasant with lots of information.
12- Richard Sagala’s ability to explain wine concepts in an enjoyable and professional way.

13- Richard’s knowledge of the content/ wine & especially his way of interpreting things. GREAT animateur/ teacher.

Vins du Nouveau Monde (Collège O’Sullivan, Montréal)

14- L’animateur maîtrise extrêmement bien sa matière. Une excellent approche pédagogique. Excellente présentation.

15- L’animateur Richard Sagala est très bon. À garder.

16- Le professeur est un passionné et maîtrise très bien ses connaissances. Très bon communicateur. J’ai hâte d’approfondir d’autres volets sur les vins.

17- La compétence et le plaisir évident de l’animateur à transmettre sa passion.
18- Animateur a beaucoup exploré par anecdotes, a apporté de la matière externe au livre. Très intéressant et instructif.

19- Superbes connaissances du professeur. Bravo au professeur!
20-(Ce que j’ai le plus apprécié): le formateur (excellent dans la dégustation).
21- Le prof est très connaissant, non prétentieux, à l’écoute et super patient.
22- Excellent présentation/ très bonne connaissance du domaine.
23- (Ce que j’ai le plus apprécié): l’interaction, goûter à l’aveugle. Bravo à Richard.
24- Vins goûtés de très bonne qualité. Prof. très connaissant et très intéressant à écouter.
25- Les connaissances très approfondies de M Sagala Le choix des vins J’ai très apprécié

Un monde à découvrir (Laval)

26- Il est évident que M. Sagala prépare bien ses classes, il est très, très ponctuel et très passionné. Merci vous m’avez fait découvrir une nouvelle passion.

27- Le partage de connaissances du professeur, très intéressante et enrichissante.

28- (Ce que j’ai le plus apprécié): le côté professionnel et aussi sans prétention. Bravo! J’ai passé 5 belles soirées enrichissantes et amusantes. Beaucoup apprécié le côté relax.

29- Animateur très pertinent, qui transmet son savoir avec passion. Excellente introduction au monde du vin. Animateur exemplaire. Formation à la fois pédagogique et pertinente.

30- Animateur très connaisseur sans le côté « snobinard » donne de bons conseils, passionés.

31- WOW
32- M.Sagala très gentil et beaucoup de connaissances! Très apprécié!
33- Les connaissances de l’instructeur ont été fort appréciées! Très Très intéressant!

34- Le professeur est dynamique, apporte de son vécu ce qui est très intéressant et enrichissant.

35- Les expériences et histoires racontées par l’enseignant. Il ne lisait pas les acétates telles quelles (ce qui n’est vraiment pas intéressant) mais nous amenait sur d’autres sujets et expériences que j’ai trouvées très intéressantes. Beaucoup d’interactions avec la classe, semble très à l’aise avec la matière.

36- La qualité du contenu, les vins goûtés, le plaisir à discuter en groupe par rapport à la description du vin… j’ai adoré ce cours, je vais continuer et en espérant que M. Sagala sera le prof lol!

37- (Ce que j’ai le plus apprécié): l’animateur Richard Sagala

38- (Ce que j’ai le plus apprécié): La grande connaissance de l’animateur. C’est impressionant de discuter avec un homme avec autant de connaissances, qui n’a pas seulement essayé de nous donner de la matièere théorique mais vraiment de nous faire découvrir.

39- le professeur qu complétait souvent l’information donnée par des exemples pertinents de la vraie vie. Excellent cours!

40- (Ce que j’ai le plus apprécié): Les connaissances de l’animateur et sa facilité à les transmettre. Le cours fut très intéressant et enrichissant, les dégustations et les découvertes ont été appréciées. Merci!

41- (Ce que j’ai le plus apprécié): Les connaissances + anecdotes de l’animateur, sa façon de transmettre ses connaissances et de nous garder concentrés pendant plus de 3 heures.

42 -Animateur excellent!

Cépages (Laprairie)

43- Richard est un communicateur passionné et maîtrise très bien sa matière !!! Attentif et animé il donne goût et passion…

44- Les connaissances du formateur et sa volonté de faire participer l’ensemble des participants. Sa façon de présenter les différents vins a été variée et originale.

45- L’animateur (Richard) laisse place aux échanges d’expériences de tous et chacun et celà est très enrichissant.

46- La formation interactive et la grande générosité du professeur. Monsieur Sagala nous transmet la passion du vin mais également beaucoup de pistes d’approfondissement sur l’appréciation du vin dans tous ses aspects. Merci!

47- La très grande compétence de Monsieur Sagala. Animateur fantastique! et doué d’une grande culture et d’un humour fin!

48- J’ai beaucoup apprécié cette session de formation et la recommanderait à d’autres.

49- c’est très agréable de voir que notre professeur est très passionné et a une très grande connaissance d’histoire sur les vins dans son ensemble.

50- La touche personnelle du professeur. (Les toiles, les anecdotes, l’approche personnalisée). Merci pour tout, un cours pratique franchement amusant !

51- J’ai beaucoup apprécié le cours. Nous avons appris dans le plaisir.

« A World to Discover » Montréal centre-ville

What I most liked about this session :

52-Perfect and complete intro to wines Instructor knowledge is endless Fantastic ! I will recommend !

53- Great course- dynamic teaching methods, animated+ charismatic
54- Richard is an excellent teacher
55- Richard’s enthusiasm I learned a lot, this was really enjoyable

56-Richard was a fantastic presenter, he brought life to the subject and truly made everyone feel at ease with the subject. Thank you !

57- The depth of knowledge possessed by Richard

58- Richard excellent, knowledgeable + enthusiastic

59- I enjoyed the history of the wines. the evolution, the New vs old comparisons. I also enjoyed the interaction.

Formation au personnel de la restauration

SAQ Restauration (Shawinigan)

60- J’ai bien aimé ce petit cours complet et compréhensible pour tout le monde

61-Très bon communicateur, passionné & intéressant. Merci beaucoup.

62- Les exemples imagés étaient merveilleuses et très facile à comprendre. Merci !

63- C’était vraiment très intéressant. Merci de votre passion contagieuse ! J

64- Animateur très motivant qui transmet facilement sa passion ! Remerciement : Merci pour cette formation ! Très utile pour quelqu’un comme moi qui aime le vin mais qui avait peu de formation…Merci !

« Les terroirs d’Italie » Montréal centre-ville

65-J’ai bien apprécié l’érudition de notre animateur très sympathique. 66- Bonne introduction, Excellent animateur.

67- Animateur extrêmement connaissant. Partage bien sa matière avec l’auditeur. Dynamique, intéressant, beaucoup de comparaisons qui rendent plus facile la compréhension.
S’adapte bien à tous les niveaux des participants.

68- les vins étaient de bonne qualité. Le professeur était excellent. L’Italie est un pays merveilleux pour le vin. 69- Qualité, savoir de Monsieur Sagala en dehors du vin, par exemple le côté anecdote, histoire.
70- La pertinence, le dynamisme et les grandes connaissances de Richard

71- La qualité de la formation + du formateur très facile à suivre et interactif. Continuez le bon travail.

72- Tuteur extrêmement qualifié et il a su transmettre sa passion de façon divertissante. Tuteur exceptionnel !

73- Plusieurs conseils et observations de la part de l’animateur

74- L’ animateur qui connaît très bien sa matière. Excellent !

75- Excellent cours je vais définitivement suivre d’autres cours. Lâchez pas !!! Merci

76- Excellent animateur !
77- M. Richard Sagala. Animateur cultivé, intéressant, très connaisseur de sa matière à tous les niveaux. Merci !

« Un Monde à Découvrir » Pierrefonds

78- Contenu intéressant, dynamique du cours, animation. Excellent Richard !

79- Animateur avec beaucoup de culture (vin et histoire). Excellent animateur

80- La grande connaissance de M. Sagala. Les anecdotes particulières

81- Les anecdotes du professeur qui ont su illustrer la matière théorique.
Je suivrai avec plaisir les autres cours de M. Sagala. Dynamique, cultivé et divertissant, il s’est avéré le professeur idéal pour me donner la piqûre !

82- Les explications et exemples furent dites de manière très compréhensive.

83- La richesse de l’expérience de l’enseignant.
84- La compétence du professeur. Excellent matériel didactique.

85- le survol sans prétention. L’historique (je pourrais écouter pendant des heures). Merci à toi Richard. Tes connaissances mariées à ta simplicité sont très harmonieuses. Merci ! pour nous avoir transmis une goutte de tes connaissances.

Formation au personnel de la restauration

SAQ Restauration: Club de golf Pinegrove (Saint Jean)

86- Excellente formation qui a passé très vite. S’applique autant aux débutants qu’aux plus avancés.
87- Explications très claires, bonne introduction aux vins. Merci !
SAQ Restauration: Club de golf Les Dunes (Sorel-Tracy)
88- 3 heures de votre formation étaient plus intéressantes enrichissantes et stimulantes que mon cours de 60 heures !

89- Très bon communicateur et maîtrise bien sa matière. Introduction un peu trop longue. Merci !

90- Dynamisme de l’animateur très bien. Il a présenté plusieurs exemples concrets.

91- Je suis convaincu que ce cours m’aidera dans mon travail quotidien. Bravo pour le dynamisme et vous transmettez bien votre passion.

92- Il est certain que plusieurs éléments de la formation seront mis en pratique dans l’exercice de ma profession.

93- Ce cours m’a beaucoup appris sur les accords mets et vins.

94- Je suis entièrement satisfaite par cette formation. Mes questions ont bien été répondu. M. Sagala s’y connaît vraiment en la matière, il est plus que qualifié, en plus d’être extrêmement sympathique. Merci sincèrement !

SAQ Restauration: Hôtel des Seigneurs (Saint Hyacinthe)

95- animateur très accessible, un bel humour, cours très agréabl, Merci beaucoup!

96-Cours excellent, captivant, très communicatif et inspirant Merci!!

97-C’était vraiment très intéressant et surtout accessible! Merci beaucoup
98- Très intéressant L’animateur très gentil + intéressant + il est passionnné

99- Très intéressant Merci! J’ai appris beaucoup ce soir.

SAQ Restauration Madisons: (Saint Constant)

100- Il est tout simplement formidable. The Best!

101- J’ai très apprécié, le cours de formation idéal pour les débutants ayant aucune connaissance des vins

102- Très sympathique comme prof, très intéressant et connaît sa matière

SAQ Restauration: Saint Jean Pizzeria (Saint Jean d’Iberville)

103- M. Sagala a été très généreux de son temps et de ses connaissances. Une formation très intéressante qui sera très utile au service des clients.

104- Merci beaucoup c’était très utile et intéressant.

105-Un gros merci à Richard pour ses connaissances très apprécié

106- Un cours très bien structuré et un animateur qui connait bien sa matière. Une réussite!

107- Très simple, drôle, informatif, structuré

108- J’en connais un peu plus aujourd’hui grâce à cette formation

109- Formation très complète et intéressante.

110- Je suis descendu de Laval pour faire cette formation et je ne le regrette pas. Merci

111- J’ai très apprécié le contenu.

112- Très intéressant !!!

SAQ Restauration: Le Fougasse (Sorel-Tracy)

113– Merci! très apprécié! Beau contenu

114- Vraiment super formation autant professionnelle que personnelle, j’ai adoré! Agréable de connaître un vocabulaire accessible à tous.

115- J’ai apprécié grandement votre formation

116- C’est important et professionnel!

117-Très intéressant! & pratique!

ITHQ: Service de bar- Volet conseil des vins et spiritueux

118- M.Sagala montre clairement son enthousiasme pour sa matière ainsi que ses connaissances très profondes sur le sujet. Il est très ouvert aux commentaires et questions et y répond clairement tout en insistant sur les points importants. Je le recommande fortement.

119- Très intéressant comme cours. Bien structuré.
120- Cours très intéressant. Enseignant faisant déteindre sa passion sur nous.

121- Très intéressant + professeur ultra qualifié
122- Très bon prof

Les vins de Bordeaux mars 2013
123- Animateur accueillant et passionné par son sujet. Généreux de sa personne et de son expertise.
124- Présentateur avec beaucoup de classe et qui nous démystifie le vin avec une approche simple et convaincante; 125-Extra, très bien documenté
126- Bonne connaissance de la région, beaucoup d’explication
127- Bonne présentation faite par un vrai connaisseur, bravo M. Sagala
128- Conférence dynamique, connait bien son sujet, j’ai beaucoup appris
129- Très bon orateur, intéressant;

À l’automne 2012 j’ai enseigné (en anglais) un cours du WSET de niveau 2 à l’ITHQ; voici les commentaires écrits (verbatim) des élèves qui y ont participé:

130- À part le local qui faisait un peu pitié, le professeur a permis le reste. Tout un professeur!

131- Cours réellement intéressant et professeur passionné. Ne rien changer.

132- J’ai beaucoup aimé la façon dont le cours a été personnalisé par M. Sagala. Le contenu était très adapté au niveau de chacun et ce fut une excellente introduction pour moi dans le monde des vins. Je suis impatient de faire le niveau 3. Merci beaucoup.

133- J’ai adoré Richard Sagala. Un des meilleurs professeurs que j’ai connue. Il a beaucoup de connaissances à transmettre aux étudiants et il est très passionné par la matière. Je voudrais prendre d’autres classes qu’il enseigne. Excellent choix de professeur pour enseigner la matière.

134 -Professeur passionné. Bravo!

Vins de Campanie Bibliothèque Laure-Conan Mercredi 23 novembre 2016

135- On aime pour l’histoire, la culture. Animateur dynamique qui connait sa matière.

136- Conférencier très intéressant et nous aide à apprécier le vin.

137- Belle présentation, beaucoup de détails, intéressant.

138- Monsieur Sagala est l’expert qui donne toujours d’excellentes conférences de qualité très intéressantes et à la portée de tous.

139- Quelles belles découvertes et tellement à apprendre encore. On en redemande sans cesse de ces belles conférences.
140- Conférencier super compétent, dynamique à réinviter souvent.

141- Le sujet en est un très convivial. M. Sagala sait comment transmettre ses connaissances avec aisance, humour et brio.

142- Grande culture élargie pour mieux connaître la région de ce que l’on boit. Et le plaisir de déguster et qualifier (double apprentissage).

143- Toujours excellent.

144- M. Sagala est un très bon conférencier. Il connaît sa matière et il nous fait voyager.

145- Le conférencier anime avec une grande connaissance et humour.

146- Fin connaisseur et très bon communicateur.

147- Un bon mixte entre vins. Principes généraux et rappel de ceux-ci.

148- Que de connaissances! On apprend beaucoup. Il est dynamique.

149- Bien comme d’habitude, mais cette fois-ci insiste trop sur les cépages (VS histoire par exemple).

150- Beau côté pratique

151-Trop de détails pour des régions moins connues. Animateur TRES passionné… un peu trop pour la clientèle.

152- Bonne historique visuelle et verbalise bien. Vocabulaire populaire, trop court en temps. Toujours très intéressant avec M. Sagala.

153- Bien expliqué, bien détaillé, intéressant.
154- Beaucoup d’infos devraient avoir plus de temps (2 soirs au moins).

Bonsoir Monsieur Sagala, nous avons reçu 48 évaluations pour la conférence “L’étiquette de la table” du 3 octobre 2012 à la Bibliothèque Gabrielle-Roy.

Voici certains commentaires :

155- « Animateur dynamique, mais j’aurais aimé qu’il aborde comment mettre les couverts et les ustensiles à la table. »

156- « Très instructif, agréable. »

157- « Orateur très compétent, partage bien son expérience. »

158-« Connaît parfaitement son sujet, très bon orateur. »

159- « Connaissance de son sujet – vulgarise bien l’information. »

160- « Bravo! »

161- « Donne intérêt pour lire davantage. »

162- « Excellent déroulement de cet atelier : très bel mise au pont sur l’étiquette, la conférence passe très vite, excellente interaction avec les participants. »

163- « Animateur qui maîtrise très bien sa matière. »

164- « Intéressant, mais très protocolaire – peu de gens sont invités à ce genre de réception. »

165- « J’ai beaucoup appris. »

166- « Personne très distinguée, agréable à entendre, très intéressant, nous a permis de connaitre la règle de l’étiquette. »

167- « J’aurais aimé qu’il parle plus de l’étiquette à la maison et au resto. »

168« J’aurais aimé entendre Monsieur Sagala plus longtemps afin de l’écouter relater des anecdotes. »

169-« Conférencier dynamique, précis dans ses commentaires. »
170- « Bon pédagogue. »

Les vins de Bordeaux mars 2013

171- Animateur accueillant et passionné par son sujet. Généreux de sa personne et de son expertise. Présentateur avec beaucoup de classe et qui nous démystifie le vin
avec une approche simple et convaincante;

172- Extra, très bien documenté
173- Bonne connaissance de la région, beaucoup d’explication
174- Bonne présentation faite par un vrai connaisseur, bravo M. Sagala

175- Conférence dynamique, connait bien son sujet, j’ai beaucoup appris

176- Très bon orateur, intéressant;

Le champagne, 21 février 2013

Commentaires des participants:

177- Conférencier très agréable, vulgarise très bien sa matière.

178- Information très intéressante.
179- Bien expliqué.
180- Très intéressant parce que nous aimons M. Sagala.

181- Homme dynamique.
182- Conférencier très intéressant.
183- J’ai suivi la conférence sur les vins de Bordeaux et j’ai adoré celle sur le champagne.

184- Beaucoup d’information, conférencier très connaissant et très intéressant.
185- Très intéressant parce qu’on en connait un peu plus sur les champagnes.
186- C’est agréable et formateur, délicieux et appétissant.
187- Bonne présentation.
188- J’ai beaucoup appris dans un atmosphère de détente.
189- Plein de bonnes infos, très clair.

Les vins de Bordeaux octobre 2012

190- Très bon conférencier, connaisseur et dynamique

191- Très bon orateur et pédagogue
192- Conférencier très dynamique

193- Bien élaboré et structuré avec beaucoup d’humour
194- J’ai vraiment apprécié la conférence, je la recommande
195- Contenu pertinent, animateur vivant et compétent
196- Professionnel, très très très intéressant
197- Conférencier connait très bien sa matière et très bien transmise.

198- Conférencier très intéressant, très généreux dans les informations

199- J’ai appris beaucoup
200- Explications pertinentes et intéressantes. Très belle présentation.

201- Conférencier super et intéressant
202- Belle discussion sur la région de Bordeaux
203- Compétent, s’exprime clairement et de façon humoristique
204- Animateur très connaissant et compétent. Bonne présentation

205- M. Sagala est un expert, touche humoristique
206- Très complet sur le sujet des vins de Bordeaux
207- Conférencier connait très bien la matière et passionné
208-Très complet comme info

2008-2009 Connaisseurs Cycle 1, rubrique « ce que j’ai le plus apprécié »:

209- le niveau de compétence de l’animateur
210- les connaissances de l’animateur sont excellentes
211- les degustations ainsi que le professionalisme du professeur

212- (les) experiences personnelles du prof; lu, vu , bu

213- La qualité de l’enseignement par le professeur.

214- Merci à notre professeur. Son entrain et ses connaissances approfondies ont rendu ce cours intéressant.

215- J’ai bien aimé le « Lu-Vu-Bu » au début du cours puis j’ai bien aimé que l’animateur Richard Sagala donne son opinion sur certains aspects, ce n’était pas uniquement objectif.

216- Formateur très compétent, très intéressant, beaucoup d’exemples concrets, lu-vu-bu = intéressant fait interagir les participants

217- très bon professeur, vivant, bon communicateur

218- J’ai tout apprécié des cours, mais peut être les petits conseils de majordome en particulier

219- Dégustation et prof excellent tout est parfait

220- très généreux à transmettre les connaissances, la passion se transmet et est contagieuse, maîtrise bien le sujet mais bon vulgarisateur merci!

2008-2009 cours les Connaisseurs, les cépages, rubrique « ce que j’ai le plus apprécié »:

221- la culture de l’animateur/formateur et son expérience bien intégrée dans la transmission.

222- Excellent formateur, connaît sa matière, passionné, intéressant, érudit.
223- L’animateur était dynamique et pédagogue
224- Richard Sagala est excellent

225- Professeur super intéressant
226- animateur très intéressant, très passionné.
227- Les dégustations et la façon dont l’animateur guide les dégustations
228- Les connaissances et l’enthousiasme du prof
229- en supplément nous avons pu apprécier l’étendue du vocabulaire, la classe et l’élégance du formateur

Cours les Connaisseurs: les cépages, Décembre 2010, rubrique « ce que j’ai le plus apprécié »:
230- La très grande maitrise de ses sujets la connaissance et l’expérience du prof toujours très interessant

231- Quel professeur extraordinaire. Un vocabulaire majestueux, de la poésie, J’espère retrouver cet animateur dans d’autres cours.

232- Bonne animation et très bon professeur

233- Présentation claire, animation excellente, interaction intéressante

234- L’enthousiasme de l’animateur: Communicatif!

235- Excellent animateur! Passionné, intéressé, cultivé et très bon pour animer la classe.

236- Richard est un très bon animateur et très passionné, merci pour tout

237- les connaissances, l’intérêt, la passion de l’animateur est très intéressant, très bon orateur, j’ai beaucoup aimé suivre ce cours avec M. Sagala

238- M. Sagala est très connaisseur et très intéressé à améliorer nos connaissances

239- Le formateur est d’une qualité de connaissances remarquables et exceptionnelles. Merci beaucoup.

240- Le prof. très connaissant et bon pour animer Excellent prof!

241- animateur très sympatique. Très bonne connaissance cours bien structuré.

242- prof. dynamique – répond et à toutes- très respectueux avec les participants – beaucoup de connaissances historiques

Cours les Connaisseurs: Cycle 1, décembre 2010 rubrique « ce que j’ai le plus apprécié »:

243- Des connaissances transmises par un professionnel passionné
244- la compétence et la qualité d’animation
245- l’interactivité, la passion de l’animateur

246- Le professeur, Richard Sagala était très intéressant et très divertissant. Il a su nous transmettre sa passion pour le vin et l’art de la table et la gastronomie.

Cours les Connaisseurs: Cycle 2 décembre 2010, rubrique « ce que j’ai le plus apprécié »:
247- Excellent formateur. Enthousiaste et généreux. J’ai vraiment approfondi mes connaissances. Monsieur SAGALA

SAIT très bien bien transmettre la passion du vin. Félicitations!
248- L’animateur est très intéressant, très compétent! Très belle expérience !!

249- L’animateur qui par son professionnalisme, ses expériences des voyages et sa grande facilité à communiquer nous a rendu le cours fantastique. Merci

250- le professionalisme du prof Richard
251- Bon professeur
252- la qualité du professeur
253- Merci beaucoup à Richard pour sa très grande connaissance et pertinence au cours.

254- Les connaissances et la façon de livrer de l’animateur.

Cours les Connaisseurs: les cépages, octobre 2011, rubrique « ce que j’ai le plus apprécié »: 255- analogie avec l’art créativité (assemblage fait en classe)
256- J’ai beaucoup apprécié le cours. Nous avons appris dans le plaisir.
257- la touche personnelle du professeur

258- c’est très agréable de voir que notre professeur est très passionné
259- La très grande compétence de Monsieur Sagala!
260- Animateur fantastique! et doué d’une grande culture et d’un humour fin!
261- Les connaissances du formateur et sa volonté de faire participer l’ensemble des participants. 262- Sa façon de présenter les différents vins a été très variée et originale Bravo!

263- La formation interactive et la grande générosité du professeur. Monsieur Sagala nous transmet la passion du vin mais également beaucoup de pistes d’approfondissement sur l’appréciation du vin dans tous ses aspects. Merci !

264- L’animateur ( Richard) laisse place aux échanges d’expériences de tous et chacun et cela est très enrichissant.

265- Richard est un communicateur passionné et maitrise bien sa matière !!! Attentif et animé il donne le goût et passion

266- Merci à Richard, ta passion est contagieuse,,,

Formation SAQ restauration 2011, Maîtrisez votre carte des vins

267- très bonne formation, animateur hors pair

268- excellent professeur

269- M. Sagala excellent. j’ai reçu ce que je cherchais pour être davantage ne confiance. Merci, vous enseignez très bien l’information va être très utile 🙂

270- toutes les questions ont été bien répondues et les informations étaient très pratique. Merci! 271- Merci, présentation très intéressante, Richard est passionné, intéressant et intéressé.

WSET Témoignage (abrégé) de M. Daniel Carreau

272- Après une ASP en sommellerie complétée en 2012, Richard Sagala, fondateur de l’École In Vino Veritas (ÉIVV), m’a convaincu des mérites d’entamer une voie internationale avec des programmes du Wine and Spirit Educational Trust (WSET)… Le contenu de cette formation (en ligne) et la méthode pédagogique sont excellents; j’ai beaucoup apprécié l’interaction avec les autres étudiants, répartis aux quatre coins du monde. Cette formule, jumelée au précieux support de l’ÉIVV, m’a permis de rapidement compléter le programme et d’obtenir un note de réussite avec distinction. J’ai donné suite à ce premier succès avec une inscription au «WSET Advanced Level», encore une fois sur la plateforme en ligne pour une durée totale de 17 semaines. Afin d’optimiser mes chances de succès dans ce programme qui exigeait une attention accrue aux compétences de dégustation, j’ai participé au cours, en classe, de l’ÉIVV portant sur le même matériel didactique. La qualité de l’enseignement du formateur, Richard Sagala, et l’interaction avec les collègues de classe pendant les nombreuses sessions de dégustation ont grandement contribué à mon succès en 2013, ayant obtenu, encore une fois, une note de réussite avec distinction.

Testimonial from Mrs Nathalie Purchio (ITHQ Certified)

273- The WSET 2 online course is a perfect course for the passionate wine enthusiast. Learn about the world’s main wine regions, grape types and the basics of wine tasting in a concise and accessible manner. Mr Sagala of EIVV is a generous wine teacher instantly available to help, offer support and to foster connections with other wine lovers.

Témoignage de Mme Marion Labouesse

274- J’ai commencé à suivre les cours du WSET avec Richard Sagala il y a un an, dont la majorité à l’EIVV. Ses cours sont donnés dans un langage accessible, avec passion et envie de transmettre. Outre les horaires pratiques, l’alliance de la pratique à la théorie, la manière d’enseigner est surtout basée sur le partage de l’appréciation sensorielle et gustative, d’explications claires et sur une expérience acquise au fil des années par le professeur. Cette formation a été pour moi une ouverture et une immersion dans le monde du vin et de la sommellerie: ayant un baccalauréat en administration, je voulais me spécialiser après mon diplôme et prendre une voie différente des canaux tout tracés à la sortie d’école. Les deux niveaux du WSET que j’ai passés m’ont donné envie de poursuivre dans ce secteur, d’aller plus loin et de m’inscrire pour un Master in wine business a l’université d’Adelaide, en Australie. Mon passage à l’ÉIVV aura été décisif dans ce choix. Le monde du vin est plein de surprises et est un secteur qui a encore beaucoup d’opportunités à offrir, et L’ÉIVV est un excellent trempin pour tous.

275-« Dear Mr. Sagala, Thank you for your precise and thorough guidance and instruction through the three levels of WSET. Looking forward to sharing great wines and learning more from you in the new year post pandemic ! » Bita Cattelan 12-2020

276- « I just wanted to take the time to thank you for this great first tasting experience. You allowed me to appreciate the wines and understand all their characteristics which gives them a unique taste. I’m really looking forward to Level II » Annie Pelletier 09-2020

277-« Je termine présentement mon Niveau 1 de la WSET. Suite à ma première dégustation, je tenais à remercier Mr Richard Sagala de L’école ÉIVV. Sa grande connaissance et sa passion pour le vin, font de lui un pédagogue hors pair, sans oublier sa générosité et son désir face à notre réussite. Grâce à Mr Sagala , « l’Art » de la dégustation du vin, m’est désormais beaucoup moins intimidante. J’ai très hâte de découvrir les dégustations du Niveau 2 » Marie-Claude Benoit 09-2020

278-« Born and raised in Savennières, France, my experience of the WEST level 2 with Mr Sagala was outstanding. He taught me very well a behaviour and a mindset that the WEST level 2 intends to teach to students » Charles Baumard 10- 2019, France http://www.baumard.fr

278.1 -« Étant fils de producteur dans la Vallée de la Loire, mon expérience du WEST Level 2 avec M. Sagala a été plus que formatrice pour moi; Il enseigne une méthode et une façon de réfléchir propre au programme » Charles Baumard 10- 2019, France http://www.baumard.fr

279-« Richard Sagala was my wine mentor throughout my WSET Level 2 Award in Wines & Spirits course. What I appreciated most from Richard was how easy and unpretentious it was to talk and listen to him. Not only do you get the WSET training with him, but he makes it fit hand in glove with your professional endeavours » David Francis (WSET L2), Wine Agency. Instagram Montreal CAN, 08-2019

280- « The WSET 2 course, taken at the In Vino Veritas school, was the best decision I made this year to acquire knowledge that was essential to me on one of my greatest passions, but also to advance my career as the new owner of the wine agency – Sélections Audrey Brault . Indeed, choosing to study at Mr. Sagala’s school allowed me to talk to a mentor who identified my needs and entrepreneurial interests, as well as my passion for eco responsible wine. He has

excelled in his support so that I can put his knowledge into practice with the winegrowers with whom I am constantly talking internationally and allow me to have a coherent and concrete basis when I choose my wine portfolio. Now, I look forward to going to WSET 3 to continue my apprenticeship and make a real difference to the winegrowers, but also to my customers » Audrey Brault (WSET L2) Québec city, CAN, 08-2019

281.1- « Le cours WSET 2, suivi à l’école In Vino Veritas, a été la meilleure décision que j’ai prise cette année afin d’acquérir des connaissances qui m’étaient essentielles sur l’une de mes plus grandes passions, mais également afin de faire avancer ma carrière en tant que nouvelle propriétaire de l’agence de vins – Sélections Audrey Brault. En effet, choisir d’étudier à l’école de Monsieur Sagala m’a permis de pouvoir discuter avec un mentor qui a su cerner mes besoins ainsi que mes intérêts entrepreneuriaux, de même que ma passion pour le vin éco responsable. Celui-ci a excellé dans son accompagnement afin que je puisse être en mesure de mettre en pratique ses connaissances auprès des vignerons avec qui je discute continuellement à l’international et de me permettre d’avoir une assise cohérente et concrète lorsque je choisis mon portfolio de vin. Maintenant, il me tarde de passer au WSET 3 afin de continuer mon apprentissage et de faire une réelle différence auprès des vignerons, mais également de ma clientèle » Audrey Brault (WSET L2) Québec, CAN 08-2019

282- « I’m elated to have achieved « with Distinction » on tasting! I was definitely not confident going into it when I first arrived that week in August for our sessions. I am sure that there is no way I would have been able to do so well without your expert tutoring and your patience and focused attention to my education. For that I thank you immensely » Elizabeth K (WSET L3), Maine, USA

283- « La passion de M. Sagala est contagieuse et je vous remercie d’avoir partagé vos connaissances…l‘École In Vino Veritas a su me guider parfaitement dans mon développement professionnel en me donnant des outils spécifiques pour perfectionner mes animations et dégustations des vins et spiritueux! Merci pour votre enseignement! » Coritha Pierre (WSET L2)

284- « Hi sir, Just wanted to inform you that WSET online courses are very efficient and very simple to use. It doesnt just provide theory but videos and automated speaker which is very innovative. One on one as well private lessons are very useful as well and builds me more information on wines. Thank you sir » Massimo Maggiore (WSET L2)

285- « Bonjour M. Sagala, Je tiens à vous remercier pour votre disponibilité et votre soutien au cours de ma formation à distance WSET. Cette formule convient parfaitement avec mes obligations professionnelles dans l’industrie des vins et spiritueux. Salutations » Carola Monge MBA (WSET L3)

286- « I personally learned a lot from this course. I would like to thank Richard Sagala for his support. He’s a living wine encyclopedia and helped me pass my course with ‘Distinction’. L’École In Vino Veritas was a serious springboard for my career in the wine business » Michael Mc Duff (WSET L3)

287- « Mon expérience avec l’ÉIVV a été des plus positives. J’y ai trouvé non seulement une passion mais les outils et la technique nécessaires pour compléter mes objectifs à travers un cours unique, adapté à mes besoins et ambitions. Ma réussite du niveau 3 avec -Distinction- m’a donné la motivation nécéssaire pour continuer mon parcours dans le monde du vin avec assurance et professionalisme. Richard Sagala est un tuteur fantastique qui comprend que chaque personne a des objectifs éducatifs différents et partage son expérience d’une manière très dévouée et adaptée. Je suis fière de faire partie du succès de l’école In Vino Véritas » Joanie Métivier (WSET L3)

288- « I have the privilege of working in a wonderful winery located on Orleans Island, near Quebec City. As the person in charge for the tasting experience at Vignoble Ste-Pétronille, the WSET-level 3 taught at l’École In Vino Veritas gave me many tools that I was able to put into motion in my daily work, even before the end of the course! For example, the study of the SAT (Systematic Approach to Tasting) under Richard Sagala guidance allowed me to re-write all the tasting and technical notes of our wines in a more precise and professional way, in order to communicate efficiently the fruit of our work » Julien Lafille (WSET L3)

288.1- « J’ai le privilège de travailler dans un magnifique vignoble situé à l’île d’Orléans, près de Québec. En tant que responsable de l’expérience dégustation au Vignoble Ste-Pétronille, le WSET-niveau 3 que j’ai suivi à l’École In Vino Veritas m’a donné de nombreux outils que j’ai pu mettre en pratique dans mon travail quotidien, et ce avant même que le cours soit fini! La technique de dégustation ‘SAT’ travaillée avec Richard Sagala m’a notamment permis de refaire toutes les fiches techniques de nos vins de façon beaucoup plus juste et professionnelle, afin de communiquer efficacement le fruit de notre travail » Julien Lafille (WSET L3)

Étiquette et Protocole/ Connaissance des standards d’excellence en matière de présentation et de service (ITHQ 2005)

289- Je me suis sentie très privilégiée de participer à cette journée si enrichissante. J’ai apprécié la générosité de vos propos et la passion qui s’en dégageait. Amélie Arbour Formation continue / services aux entreprises ITHQ

Wine Leaders Forum/ UBC 2018

290- As always, it was a pleasure working with you.  You are such a valued addition to the program and I know the participants look forward to your tasting every year. We’ll keep in touch as any details for next year are confirmed. All the best, Chandel Schmidt events coordinator Wine Industries Collaboration/ Faculty of Management

291- Monsieur Song m’informe que le président du conseil d’administration et lui sont d’accord poor vous nommer Sommelier dédié à la cave de garde d’Orford Musique. Nous pourrions, si cela vous convient, placer votre biographie et l’article de la revue Forbes sur notre site internet. Hélène Daneau, Directrice des communications et du mécénat (Orford Musique 2018)

292- I have known Richard Sagala since 2010 when Richard began his studies (in Bordeaux) in the Wine MBA program. I have taught wine economics to Richard. In 2011 Richard was the student chosen for the 10th anniversary of the Wine MBA to do a presentation in front of an academic audience. Interested by research, Richard presented a MBA thesis including a relevant literature review as well as a rigorous quantitative analysis. This work got noticed by us as well as by the AAWE (the American Association of Wine Economists) who did put it on its website. Florine LIVAT, PhD Associate Professor of Economics, KEDGE Business School

293- Dans le cadre de son activité professionnelle, Richard a eu l’occasion de maintenir une activité de production de connaissances, qui l’a amené à présenter ses travaux à plusieurs reprises lors de conférences académiques. En écho à ses travaux, compte tenu de l’intérêt de ces derniers pour les étudiants du Wine MBA, Richard fut invité en 2015 comme lecturer auprès des cadres en formation de ce programme. Désormais, Richard fait partie de l’équipe avec laquelle nous organisons chaque année le Wine Leaders Forum conduit par l’Université de Colombie Britannique. Il y anime des ateliers d’analyse sensorielle ainsi que des groupes de discussion. Ses prestations sont toujours très appréciées des propriétaires des domaines viticoles qui participent au Forum. Je peux attester de l’engagement et du caractère très professionnel avec lequel Richard s’implique dans le cadre de ces journées. Jacques-Olivier Pesme S.Advisor, The University of British Columbia – Canada Professor, The University of Adelaide – Australie

294- Since the end of his MBA, Richard has presented his research around the world in a dozen academic forum. In 2015 I had Richard hired as a lecturer (two times) in the Kedge Wine and Spirit MBA program. Anne GOMBAULT Director of the Research Center Creative Industries Culture of KEDGE Business School

295- AAWE  WP 132 What is the value of wine education courses?

This made good reading on my plane journey to USA – many thanks – it is an excellent piece of work. It was a pleasure to meet you in Verona and I am sure our paths will cross again soon.All the best for 2016, Kind regards, Ian  (Ian Harris WSET CEO)

296- Quelques mots pour vous remercier très sincèrement de votre précieuse participation durant le Bal des vins coeurs. Les commentaires que j’ai reçus de vos explications sur l’accord des vins avec le repas sont très élogieux et tous sont unanimes, ce fut une soirée exceptionnelle. Je vous félicite et vous prie d’agréer l’expression de mes meilleurs sentiments. Norman Hébert, Président du conseil SAQ

297- Richard, au nom de l’association je tiens à te remercier pour l’exposé de ce soir.Nous restons en contact, pour tes besoins en conférence oenologique et pour un rapprochement avec les producteurs tel que discuté. Bonne journée, Jérémie d’Hauteville,Oenologue-Agronome, Vice-Président ACEO

298- Dear Richard, Toutes mes felicitations. Superbe article et vraiment incroyable de l’avoir dans Forbes. Un Très Grand Bravo ! Gerard (Gerard Basset MW, MS)

299- Un petit mot pour te dire merci pour la classe de maître de ce matin. David Pelletier

300- (à propos de l’article dans Forbes) WOW! Très bon article. Impressionnant et surtout mérité. Félicitations!

301- Merci Richard pour le merveilleux voyage que vous m’avez fait faire dans le monde du vin. Jeff Stinco (Simple Plan)

302- Richard, Thank you for your wine help! All the best, Kevin Dean (Mc Gill Music Faculty)

303- It was an honour and an absolute pleasure to have a zoom class with you last Wednesday. I have learned a lot from you and I really enjoyed the course Level 1 WSET. Yuliya Aharkava

 

 
Richard Sagala MBA
 
cell +1.514.655.2038
AIMM (Académie Internationale de Majordome de Montréal)
IMBA (International Montreal Butler Academy )
 
SKYPE handle: richardsagala2015
 
link to Video presentation of WSET Hybrid courses
 
link to next WSET courses
 
lien vers la présentation vidéo des cours hybrides du WSET
 
lien vers les prochains cours WSET
 
 

More about  École in Vino Veritas and IMBA: Forbes Sagala 

École in Vino Veritas is the only WSET accredited, fully bilingual (en/fr), Butler and Sommelier training Wine Business School endowed with research mandates operating at Graduate level in Canada.

 

 

 

Created eight years ago in 2012, In Vino Veritas Wine Business School is a success story.  We reached a 100% success rate at the WSET exams for our  students in 2018-2019; see seven years of performance! link

Our story in numbers: 12-9-6-3, 4-4-2, 1

12-9-6-3: Since the beginning In Vino Veritaacademic research papers have been presented on twelve occasions, in nine cities, in sixth countries, on three continents.
 
 
4-4: Four Medias in four countries have been writing about In Vino Veritas and the American Association of Wine Economists has distinguished two of our research papers.
 
 
1: Its academic and business research endeavours led In Vino Veritas to gain the recognition for being the only fully bilingual (French & English) WSET accredited Wine Business School in Canada operating at Graduate level.
 
Partnering with UBC (University of British Columbia) and Bordeaux Kedge Business School for the last six years, here are a few events where we have accepted an invitation to submit a paper and make a presentation:
  • AAWE (American Association of Wine Economists) 2016 Bordeaux conference
  • Wine 2 Wine business seminar 2015 Verona conference
  • EuAWE (European Association of Wine Economists) 2014 Lyon conference
  • AWBR (Academy of Wine Business Research) 2014 Geisenheim conference
  • AWBR (Academy of Wine Business Research) 2013 Brock University conference
  • AAWE (American Association of Wine Economists) 2013 Stellenbosch conference
—————————

 



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Zone contenant les pièces jointes
 
Prévisualiser la vidéo YouTube Hybrid WSET L2-L3 École In Vino Veritas Prévisualiser la vidéo YouTube Les cours hybrides du WSET de l’École In Vino Veritas Prévisualiser la vidéo YouTube International Montreal Butler Academy Video
 
 

 

-the end-

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