Gattinara, une appellation à découvrir!

par Richard Sagala, Ambassadeur VINITALY, Wine MBA, Président de l’ASAC

-reprise d’un billet publié sur le site de l’ASAC, l’Association des Sommeliers Accrédités du Canada-

Bonne année 2017 à tous,
Je vous souhaite la santé et le bonheur de nombreux moments partagés entre amis autour d’une table rehaussée par la présence de bon vins à déguster.
Pour le premier billet de 2017, je vous invite à effectuer un voyage (gustatif) du côté du Piémont italien. Plus précisément au coeur de l’appellation Gattinara.
Bien qu’élaboré à partir du cépage nebbiolo (appellé Spanna dans la région), le vin de Gattinara est un peu dans l’ombre portée que lui fait le Barolo. Ses vins sont moins puissants c’est vrai, mais si vous aimez les vins parfumés et élégants procurez vous donc quelques bouteilles pour en juger…
Dans le but de les promouvoir et d’attirer les projecteurs sur ces vins de qualité, les instances locales ont donc décidé en 2016 d’en cartographier les meilleures zones de production.
Il ne s’agit pas d’une idée marketing, pensez qu’en 1533 les crus de la région étaient déjà évalués, les meilleurs devant payer une taxe de trois fois supérieure aux zones moins propices à donner du vin de qualité.
Enfin, je ne souhaite pas faire la promotion d’un producteur ou l’autre dans mes billets, mais comme entrée en matière, pourquoi ne pas vous procurer à la SAQ une bouteille de Travaglini.
À $29,40, le 2011 est ouvert et…. vous m’en donnerez des nouvelles!
Voilà un bonne façon de commencer l’année 2017 en beauté.

In Vino Veritas!

plus sur Gattinara
http://www.enogea.it/prodotto/gattinara/

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