L’ÉIVV est la seule école de sommellerie de niveau universitaire au Québec

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Bienvenue/ Welcome! à L’École In Vino Veritas

L’ÉIVV est la seule école de sommellerie et de commerce du vin de niveau universitaire au Québec.

L’ÉIVV présente depuis cinq années déjà ses travaux de recherche à travers le monde (Bordeaux, Stellenbosch, Lyon, Geisenheim, Sonoma, Kelowna, etc.) dans les cercles académiques suivants: American Association of Wine Economists, L’European Association of Wine Economists, l’Academy of Wine Business Research, l’University of British Columbia etc.

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Chers futurs diplômés, ici Richard Sagala le directeur de l’École In Vino Veritas.

Que vous soyez apprentis-sommeliers, connaisseurs et/ou passionnés de vin à la recherche des meilleurs cours disponibles sur le marché, ceci s’adresse à vous:

Apprendre sur le vin est fascinant et plusieurs avenues s’offrent à vous. Permettez-moi trois observations et conseils pour alimenter votre réflexion concernant le chemin d’études à privilégier pour votre formation.

1– D’abord, si vous voulez aller à l’essentiel et obtenir une formation reconnue dans l’industrie, je vous le dis tout de suite, il n’y a que les formations du WSET qui comptent. Le WSET est le mètre-étalon mondial et c’est ce que les employeurs demandent et regardent sur le CV.

Je peux en attester personnellement, je possède plus de dix diplômes, certifications et accréditations dans le monde du vin en provenance de cinq pays et dans mon expérience ce n’est que le WSET qui retient l’attention. Le reste peut venir en renfort (Nice to Have) mais ce qui est reconnu c’est le WSET.

Le WSET pourra vous amener aussi loin que désiré dans la connaissance du vin. Pour en savoir plus sur l’institution lisez ceci.

2L’ École In Vino Veritas (ÉIVV) aborde l’enseignement résolument par le point de vue de l’élève. C’est pour nous le seul point de vue qui compte. Méfiez-vous des lieux d’enseignement ou l’on vous expédie la matière en une fin de semaine ou quelques dizaines d’heures intensives: c’est pédagogiquement absurde!

J’ai une expérience de plus de trente années d’enseignement à mon actif et pwut vous assurer que les trois mois nécessaires à l’acquisition des connaissances enseignées au niveau 3 (Advanced) ne sont pas de trop.

Un exemple: le niveau 3 « Advanced » implique l’étude d’un bouquin de 200 page. Comment allez-vous l’assimiler? Et les dégustations? comment aller vous développer votre palais en si peux de temps (et noyé dans un groupe de plusieurs personnes)?

Chaque palais est différent et doit être étalonné. La seule façon de le faire efficacement c’est de travailler en privé un à un avec un formateur qui va vous accompagner et vous inculquer la technique demandée par le WSET.

Une image pour y réfléchir: penseriez vous apprendre à jouer du piano dans un groupe de 15 personnes?

3– L’idée de fonder l’ÉIVV nous est venue à Paolo et moi durant notre MBA à Bordeaux quand nous avons décidé de créer un centre d’apprentissage et de commerce du vin qui deviendrait un pôle d’excellence reconnu.

Notre modèle d’affaires: Placer l’étudiant au centre d’un écosystème, offrir des formations personnalisées avec un horaire modulable et centrées sur ses visées professionnelles et l’accompagner dans sa carrière.

À nous deux nous représentons 2 WINE MBA de Bordeaux + un PhD en oenologie de la faculté  de Bodeaux+ plusieurs diplômes et certifications en sommellerie et notre implication en recherche nous amène à travers le monde et nous a doté d’un réseau de contacts incomparable. Que vous souhaitiez ultérieurement poursuivre vos études rejoindre une université ou une école de commerce, faire de la recherche, ou travailler à l’international, nous allons vous aider. La venue récente du Dr Loic Le Roy dans l’équipe ajoutera une possibilité de stages à Bordeaux

Pédagogie innovante: nous avons mis sur pied les formations hybrides une exclusivité à L’ÉIVV.

Vous avez des questions? Vous êtes bienvenu de nous contacter:

Cell Richard et textos/SMS: 514-655-2038

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