From London, with Love!

Cette note de dégustation vous parvient de Londres où je me trouve en ce moment.

Le vin choisi est un riesling allemand provenant d’une région célèbre pour la qualité de ses vins, la Moselle.

Mais, avant de vous en parler je souhaiterais vous dire comment je l’ai découvert.

La boutique qui l’offre s’appelle tout simplement La Cave et est située dans le quartier de Southwark près de Bermondsey Square.

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Ce nouveau quartier branché de Londres est très attachant et est un peu éloigné du centre.
Et le caviste s’appelle, je vous donne le nom en mille: Tremblay.
Né à Montréal d’un père québecois et d’une mère anglophone, notre jeune caviste a grandi en Nouvelle-Écosse (Canada) avant de venir s’installler à Londres ou il réside depuis 21 ans.
Sa boutique est originale.
Tout d’abord il vend des fleurs, (au premier abord on dirait une boutique de fleuriste) et du chocolat de cru. Au fond de la boutique, il présente les bouteilles qu’il a sélectionnées avec soin, toutes provenant de petits producteurs indépendants, certains travaillant en biodynamie.

Le riesling 2008 de Sybille Kuntz est trocken, c’est à dire sec et titre12 degrés d’alcool.
Il présente un nez minéral caractéristique du riesling avec ses notes d’hydrocarbure mais ce qui le distingue est sa finesse, le côté pétrolé n’étant pas envahissant. En bouche un fruité croquant d’agrumes, des flaveurs minérales et surtout une très belle fraîcheur confirme cette impression d’élégance initialement perçue u nez.
Le tout se termine sur des notes de zeste de pamplemousse blanc et une longue finale fruitée.
Ce qui m’a séduit dans ce vin c’est sa distinction, sa vivacité et son équilibre. Il est délicieux en apéritif et se servirait avantageusement avec quelques huîtres fraîches.
Offrert sous la barre des 15 livres sterling (il faut multiplier par 1.6 pour faire la conversion en $) c’est un vin qui offre un excellent rapport qualité prix.

Et moi qui croyait que les Tremblay vivaient soit au Lac Saint jean ou à Montréal …

Cheers!

PS: Quelques notes glanées sur le site du producteur à propos de leur philosophie: écologie, petits rendements, des vigne matures et un travail important en amont (sur la vigne) et non dans le chai.

The vineyard plantings of the SYBILLE KUNTZ Estate are between 40-80 years old. They are cultivated since 1990 under ecological conditions. The couple adheres to the saying, that wine is made in the vineyard not in the winery.
 Their focus on low yield and their committment to producing pure and natural Rieslings have resulted in superb grapes. Their winery has broken regional records for the sugar count of its fruit.

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